Жилищно-коммунальная зараза Москвы



Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса ЖКХ: ежегодная покраска всего и вся, однолетние бордюры, убогий капремонт от Жилищника, дрист зимой, преграждающий проход бетонные блоки, отсутствие уборки, старые тракторы, имитация работы, ужасные городские туалеты, «весёленькие» бордюры и заборы, уборка листвы осенью, уничтожение травы покосом и полный пофигизм к жителям.

Как-то так случилось, что поток денег идёт большой, а город от этого лучше не становится. Пятиминутная прогулка по самому центру наглядно показывают системные ошибки. Ну не может и не умеет армия дворников и прапорщиков заниматься вопросами городского дизайна и архитектуры!

Надписи на фасаде – не положено! Зато уродовать дома разными оттенками серого очень даже положено:


Плевать на колористические паспорта и внешний вид всего и вся. Так выглядит парк, который открыли в прошлом году:


Дорогие материалы отделки закрашены самой дешёвой краской. Давно существуют защитные плёнки и специальные средства для лёгкого оттирания граффити, даже пескостройкой можно было всё убрать! Но зачем париться, когда на складе есть ведро с краской? Вдруг таджик вообще убежит с дорогим раствором или аппаратом?!


Есть подозрение, что лучше бы вообще не трогали граффити и тэги. Например, в Германии такое обычное дело, хотя здесь собственники домов должны за этим следить:


В городе не должно быть открытого грунта, иначе будет пыль и грязь. Для этого ставят приствольных решётки, мостят тротуары и засыпают мульчой клумбы на зиму. В Москве что-то слышали про открытый грунт, но факсограмма комплекса ЖКХ в районы говорила только о закрытии клумб с однолетниками. Поэтому часть грунта спрятали, а рядом всё по классике.


А ведь скоро зима! Нас снова ждут скользкие тротуары, потому что в городе не умеют делать нормальный водоотвод:


Зато второй год подряд по городу раскидывают мусорные баки с реагентами:


Баки становятся новой городской деталью: они стоят на центральных улицах, на окраинах, на пешеходных улицах и даже на месте тротуара. Придумать более убогий вид нужно ещё постараться:


Острые углы – так безопасно!


Простые деревянные ящики из Пассау выглядят в разы лучше:


Мусорная тема сейчас очень на слуху. Когда в моём районе убрали железные заборы вокруг контейнеров я ожидал чего-то такого:

раздельный сбор мусора и баки с подземным хранилищем из Коломны

... но получил просто капитальную помойку:


Из всей деятельности огромного комплекса меня радует лишь программа Моя улица, но качество исполнения стабильно отвратительное:


Когда-то эту улицу замостили на частные деньги, в этом году город прокладывал здесь коммуникации. Угадайте, где оригинальное мощение?


Всё это – результат давних и систематических ошибок в управлении. Проблемы пытаются закрыть деньгами, но необразованные сотрудники, отвратительная материальная база и отсутствие качественных показателей качества дают о себе знать. Город управляется в ручном режиме – такое работает в каком-нибудь посёлке, но не в огромном мегаполисе.


Поделиться записью:



А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Гоните человека с краской из вашего города!


Разговор с коммунальщиками

Оргинал материала: https://gre4ark.livejournal.com/619613.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *