Особенности работы холодильной витрины

Холодильное оборудование – это профессиональное торговое оборудования, главная задача которого – хранение и демонстрация мясных, рыбных, колбасных, молочных и кисломолочных продуктов в магазинах и складских помещениях. Различают четыре типа холодильных витрин – низкотемпературные, среднетемпературные, комбинированные и кондитерские. Холодильные агрегаты также бывают узкими и широкими, со встроенной и выносной системой хладоснабжения.
Принцип охлаждения
Принцип охлаждения полезного объема холодильной или морозильной витрины основывается на переносе тепла из полезного объема витрины в окружающую среду. Тепло из полезного объема забирается в испаритель, переносится хладагентом с помощью компрессора в конденсатор, а после выводится в окружающую среду.
Особенности работы холодильных витрин заключаются в работе ее холодильной системы, которой управляет регулятор, или контроллер. Датчик температуры регулятора определяет температуру воздуха в полезном объеме витрины, и при повышении заданной температуры в работу вступает компрессор, и хладагент поступает в испаритель. При достижении заданной температуры в полезном объеме витрины компрессор выключается регулятором. Время и периодичность размораживания испарителя определяется настройками регулятора.
Параметры работы холодильных витрин устанавливаются заводом-изготовителем и могут изменяться только квалифицированными специалистами сервисной службы. Но зачем приобретать определенный тип холодильный витрины, чтобы после использовать ее не по назначению? Поэтому, прежде чем покупать холодильное оборудования, определитесь с задачами, которые оно должно выполнять. В большинстве случаев холодильные витрины используются для демонстрации и кратковременного хранения незамороженных продуктов питания. Но есть такие прилавки, где температурный режим достигает -16°С, и такие агрегаты очень часто используют для глубокой заморозки.
Сфера использования холодильного оборудования напрямую зависит от его конструкции, и потому, если вас интересуют холодильные витрины, Москва и его фирмы предложат вам закрытые и открытые холодильные агрегаты. Закрытые холодильные витрины используются в магазинах, которые работают по системе «через прилавок». Раздвижные шторки агрегата расположены только со стороны продавца, и поэтому только он имеет доступ к товару. Это классический вид витрин, которые выпускаются уже не первый десяток лет.
Пристенные горки
Открытые холодильные витрины используются в магазинах самообслуживания. Их главная характеристика – свободный доступ покупателя к товару: клиент может сам взять продукцию, рассмотреть упаковку и содержимое, изучить состав. Витрины открытого типа делятся на две разновидности: бонета и пристенная горка. Бонеты – это вместительные довольно объемные витрины островного типа, предназначенные для хранения замороженных фруктовых и овощных смесей, полуфабрикатов, мяса, рыбы, субпродуктов, теста, морепродуктов и прочего. Пристенные горки – это компактные, но вместительные витрины, предназначенные для хранения и демонстрации продуктов питания разного спектра.
Так как профессиональная холодильная техника отличается по особенностям работы, функциям, материалам изготовления и другим параметрам, то, естественно, на холодильные витрины цена также разнообразна. Это может быть витрина эконом-класса только лишь с минимальным набором функций, а может быть и витрина бизнес-класса с гнутым стеклом, столешницей из нержавеющей стали, электронным управлением и люминисцентной подсветкой.

Оргинал материала: http://kata-stroffa.livejournal.com/246316.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *