Москвич-407 купе — удачный гонщик

В журнальной серии "Автолегенды СССР" спортивным автомобилям не везёт. Во-первых, тема советского автоспорта слабо вписывается в журналку, посвящённую вроде бы персональному автотранспорту. Во-вторых, советских спорткаров вышло банально мало (я смог вспомнить всего семь вышедших в серии на сегодняшний момент спортивных автомобилей - и это на фоне 230 с чем-то выпусков!). В-третьих, качество изготовления советских гоночных машин стандартно-никакущее - вспомним хотя бы страшенный Москвич-412 в цветах ралли "Лондон-Мехико". Вышедшие ранее модели были чуть лучше... В общем, когда ДеАгостини заявила о намерении выпустить раллийный Москвич-407 в кузове купе, я очень напрягся. И только когда я вскрыл блистер с моделью этого автомобиля, мои опасения развеялись. Модель отличная!


Гоночное купе Москвич-407 было построено в 1962 году по проекту конструкторов МЗМА Льва Шугурова и Игоря Гладилина. От исходного седана купе отличалось изменённым кузовом с переделанной крышей и заваренными половинками задних дверей. Салон лишился заднего сиденья и части декоративной отделки. На купе установили форсированный вариант серийного двигателя М-407 объёмом 1,4 литра: его отдача была увеличена с 45 до 76 л. с. Также в задней подвеске появился стабилизатор поперечной устойчивости


На заводе сделали два экземпляра модели Москвич-407 купе, которые принимали участие в ипподромных и кольцевых гонках. В 1965 году один из автомобилей оснастили мотором М-408 с двумя сдвоенными карбюраторами Вебер, развивающим 81 л. с.


До нашего времени ни одно из купе не сохранилось, но в 2007 году была создана точная реплика автомобиля (она выставлена в московском музее ретро-автомобилей на Рогожском валу)


Модель получилась весьма вкусная, яркая, заметная, с приятными глазу мелочами - вот, например, вполне чёткая, читаемая эмблема завода МЗМА:


Вопрос о непокрашенной "птичке" замка капота отпал после просмотра фотографий реплики спорткара на Рогожке - там она тоже закрашена в цвет кузова:


Донышко - стандартно-журнальное:


Конечно, непокрашенный салон несколько портит впечатление от яркой модели. Но во-первых - за 200 с лишним выпусков журналки мы уже привыкли к чёрным салонам, а во-вторых - его легко покрасить самому, ибо касить там особо нечего:



Сравним теперь купе с седаном и поставим гоночный 407-й из журналки к стандартному 407-му от IST:





Отличия разумеется, есть, из них самое главное - отсутствие на капоте гонщика надписи "МОСКВИЧ". Также в глаза бросается одноцветная задняя оптика. Но выглядит журнальное купе на фоне регулярной модели неплохо и в чём-то даже выигрывает. В любом случае, мы получили задёшево хорошую,, оригинальную, колоритную и яркую модель, которую не стыдно поставить на полку, даже в первый ряд!

Оргинал материала: https://diecast-43.livejournal.com/1116625.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *