Автолегенды СССР: выпуск номер 135 — ЗиЛ-41045

Ещё один членовоз в журнальной серии "Автолегенды СССР" - на этот раз ранняя версия позднесоветского представительского лимузина ЗиЛ-41045. Поклонники больших чёрных автомобилей и собиратели автомобилей гаража особого назначения получили на полку ещё одну модель, остальные задаются вопросом, насколько сильно этот автомобиль отличается от уже стоящего в дальнем углу полки ЗиЛ-41047.

Отличается - ведь в стране советской было заведено: каждому новому Генсеку - новый лимузин. Традицию не соблюли в период гонок на лафетах, когда частота смены первых лиц государства зашкаливала, но Андропову новый лимузин сделать успели: слегка подретушированная внешность прежней "брежневской" машины и получила индекс ЗиЛ-41045 в 1983 году. Хотя поездить на новейшем ЗиЛе Юрий Владимирович особо не успел.  А очередная "новинка" подоспеет только к временам Перестройки, Гласности и Горбачева - это будет ЗиЛ-41047.



Трудолюбивые китайцы к закату журнальной серии "Автолегенды СССР" освоили-таки основы унификации советских автомобилей и начали для новых своих изделий брать за основу имеющиеся модели. Поэтому у ЗиЛ-41045 высота окон мала, как и родственной модели 41047, маловатой по высоте кажется и облицовка радиатора - и тонировки у неё, конечно, нет. На маскоте "ЗиЛ" снова сэкономили, но зато сделали аккуратные разноцветные задние фонари и наконец-то лимузин получил колёса правдоподобного вида и размера - диаметр колеса и даже ширина покрышки примерно попадают в требуемые размеры.

Нарушения пропорций не невооружённый взгляд собирателя невелики, модель на прототип вполне похожа - можно и поставить на полку, если ещё не пропал интерес к китайским моделькам из газетного киоска. Надо отметить, что с этого выпуска ДеАгостини снизили заявленный тираж со 120 до 100 тысяч экземпляров, а цена на журнальную серию выросла - следующий номер будет иметь рекомендованную цену 329 рублей - этот ЗиЛ пока можно купить и за привычные 300 - видимо некоторые продавцы ещё не перестроились.















ЗиЛ-41047 и ЗиЛ-41045 из серии "Автолегенды СССР". Отсутствие тонировки облицовки радиатора сильно ухудшает впечатление от модели.


Задняя оптика у новинки выглядит отлично.






Модель автомобиля: 1983 ЗиЛ-41045
Наименование модели: ЗИЛ-41045

Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 16 апреля 2014 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР" №135
Тираж: заявленный тираж 100 000 экз.
Краткое мнение: советский членовоз по-китайски
Субъективная оценка: 6/10

 


Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/359058.html
Навигатор по журналу

Оргинал материала: http://diecast43.livejournal.com/375526.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *